Простейший способ получения титанового порошка – это размол, измельчение и сепарация сырья титана, титановой губки. Титановая губка представляет собой пористую серую массу, которую получают из рутила и ильменита на ферросплавных заводах. Губка имеет чрезвычайно развитую поверхность и поэтому адсорбирует пары воды, кислород и азот. Дополнительно загрязняется парами воды из-за высокой гигроскопичности хлористого магния, остатки которого неизбежно сохраняются даже после вакуумной дистилляции.

Такое производство, как измельчение титановой губки, требует минимум оборудования, не требует высококвалифицированного персонала и даже, зачастую, не требует технолога. Элементарное оборудование по размолу и классификации справится с задачей.

Другой метод производства- это восстановление. Сырьем служит диоксид титана, химически чистое минеральное сырье, который восстанавливают с помощью гидрида кальция. Даже по наименованию основного сырья видно, что применять полученный таким способом титановый порошок можно даже в таких отраслях, как пищевая и медицинская. Определенно, такое производство титанового порошка очень затратное и требует высококвалифицированного персонала.  

Для пищевой промышленности из титановых порошков производят пористые фильтры для очистки питьевой и минеральной воды от механических примесей. Фильтры изготавливают с пористостью 3-7; 8-10; 10-18 мкм. Фильтры производят методами порошковой металлургии, один из которых- спекание, которое представляет собой тепловую обработку порошка в спрессованных или свободно насыпанных формах при температуре плавления металла.
При этом процессе происходит удаление газов, находящихся на поверхности частиц, возгонка различных примесей, снятие остаточных напряжений между частицами и в самих частицах, а также восстановление оксидов и растворение их. Перестраивается поверхностный слой как следствие диффузии, происходит перенос пара с одних мест в другие и изменение межчастичных контактов и форма пор. Таким образом заготовка превращается в прочное спеченное тело со свойствами литого материала. Для порошковой металлургии крайне важна форма частиц, частицы плавильной формы лучше спекаются, полученные изделия получаются долговечными и выдерживают любые испытания. Первый способ производства- размол- не обеспечивает правильную форму частиц.

Титановые порошки также используют для изготовления деталей в часовой и радиоэлектронной промышленности, пиротехнике. Порошки титана обладают бактерицидными свойствами и высокой абсорбционной способностью по отношению к газам. Из них изготавливают фильтры для асептической очистки воздуха, газопоглотители различной формы, кислотостойкие детали и другие изделия. Для медицины из титанового порошка производят импланты. Область применения титановых порошков действительно широка.

Титан- это самый прочный металл в мире, химикам долгое время не удавалось получить его в чистом виде, ведь даже незначительное содержание примесей делает этот материал хрупким и не прочным. Поэтому, способ производства, обеспечивающий качество материала, является самым важным аспектом в выборе титанового порошка и его последующем применении в тех или иных сферах.
Купить качественные титановые порошки, произведенные методом восстановления диоксида титана гидридом кальция марок ПТК, ПТМ, ПТОМ, ПТЭМ и другие, Вы можете у нас. Вся номенклатура в наличии.

Рекомендуем посмотреть