Для того, чтобы выбрать материал для покрытия, необходимо определить ряд критериев:

1. Насколько совместимы физические и механические свойства материалов покрытия и подложки, их упругость, твердость, коэффициент термического расширения;
2. Насколько высока будет прочность сцепления между покрытием и подложкой и будет ли обеспечено отсутствие электрохимического взаимодействия;
3. Определить возможность нанесения покрытия на подложку выбранным способом, который обеспечит равномерность толщины, необходимой структуры и определенного комплекса свойств;

И самое важное, определение условий эксплуатации детали или узла. Только определив температуру, среду и условия контакта, уровень и характер действующих нагрузок, можно сделать предварительные выводы о том, какими характеристиками должен обладать материал для создания покрытия.

Необходимо учитывать, что между наносимым материалом и подложкой находится условная граница, на которой, вследствие различия в модулях упругости двух материалов, а также при действии внешних нагрузок, возникают касательные сдвигающие напряжения. Величина этих напряжений возрастает с увеличением толщины покрытия. Она тем выше, чем больше разница в характеристике упругости взаимодействующих материалов.

Термическое воздействие на детали с покрытием ведет к возникновению касательных напряжений, что является следствием различия в коэффициентах термического расширения. Также, величина этих напряжений зависит от того, насколько изменяется температура и какие различия имеются в коэффициентах термического расширения материалов покрытия и подложки.

Отслоение покрытия от подложки в процессе эксплуатации изделий, является следствием касательных напряжений.
С развитием машиностроения, станкостроения и авиастроения, и ремонта интенсивно ведутся исследования по получению композиционных (многокомпонентных) покрытий, содержащих частицы высокой твердости, такие как карбиды, нитриды, бориды и/или частицы антифрикционного материала- медь, бронза, серебро, молибден, нитрид бора и др.
Для повышения износостойкости и обеспечения характеристик фрикционных свойств используют покрытия из металлов, керамик и пластиков, наносимые различными способами.

Наиболее широкое применение получают многослойные покрытия за счет выполнения ими сразу нескольких функций. Нанесение покрытий в несколько слоев позволяет увеличить прочность покрытия и обеспечить высокую стойкость инструмента или детали к абразивному, диффузионному и окислительному износу, снизить трение и термобарьерный эффект.

 Материалами, обеспечивающими вышеперечисленные свойства являются такие порошки как:
 
ВКНА (ПН75Ю23В) – жаропрочный многокомпонентный порошок на основе металлида никель-алюминий, фазоупрочненный включениями тугоплавких металлов. Покрытия с использованием порошка ВКНА имеют структурную термостабильность, жаростойкость, износостойкость и характеризуются примечательными физико-механическими свойствами. Используется в плазменном напылении. Был разработан для покрытий деталей ГТД в условиях работы при 1200°C, в настоящее время используется и в других отраслях. Порошок может использоваться для изготовления деталей конструкционного назначения методом спекания.

ПВ-Н70Ю30 (никель 70-алюминий 30) – обладает исключительной жаростойкостью при нагреве на воздухе. Обладает коррозионной стойкостью в воде, щелочах, атмосфере. Обладает высочайшим сопротивлением коррозии. Температура плавления порошка восстановленного Н70Ю30 равна 1650°C, а твердость покрытия в районе 40 HRC. Этот металлический порошок образует прочные покрытия с медью и сталью, а также отлично прессуется и спекается, поэтому используется в деталях конструкционного назначения.

ПВ-Н85Ю15 (никель85- Алюминий15) – используется в плазменном напылении, создает покрытия твердостью порядка 300 НВ и имеет температуру плавления 1400°C. Порошок используется для покрытий, где необходима высокая жаропрочность при нагреве атмосферы до 1200°C и устойчивость в воде и щелочах, в подслоях для покрытий из оксидов и карбидов.

ПХ20Н80- восстановленный, иррегулярный порошок на основе никеля, меди и других элементов для плазменного напыления, плазменной наплавки (PTA), а также используемый в газопламенном, детонационном и высокоскоростном (HVOF) напылении. С успехом используется для изготовления деталей конструкционного назначения методом спекания.

ПВ-Н55Т45 – образует износостойкие покрытия, которые обладают стойкостью в агрессивных средах, в щелочах, морской воде, в атмосфере при температурах до 600°С. Данный металлический порошок также используется для производства деталей конструкционного назначения методом спекания с эффектом памяти формы.

Перечисленные и другие порошки-суперсплавы в ассортименте ООО «ГК Железный Элемент» применяются для плазменного напыления, плазменной наплавки (PTA), газопламенным, детонационным и высокоскоростным (HVOF) напылением.

Некоторые из них, например, ВКНА, ПВ-НХ16Ю6Ит, ПР-Х20Н80, ПХ20Н80, ПНХ20К20Ю13, ПВ-Х20Ю6Ит и другие на основе соединения никель-железо-медь могут использоваться для изготовления деталей конструкционного назначения методом спекания.

Купить металлические порошки, произведенные в строгом следовании технологичному процессу, Вы можете, обратившись в нашу компанию. Мы гордимся высоким качеством продукции, отвечающей требованиям ТТ и ГОСТ, соответствующей упаковке и быстрой отгрузке.
Наши клиенты получают сертифицированную продукцию в максимально сжатые сроки- на следующей день после заказа.                                                                                                                                                        

Заказать металлические порошки для наплавки и напыления

Рекомендуем посмотреть